Инвесторам

Sprout Force Capital предлагает к реализации инвестиционные продукты с высокой доходностью и управляемыми рисками.  Мы создаем эти продукты на базе проектов наших клиентов – владельцев предприятий и компаний реального сектора экономики, которые обращаются к нам с запросами на привлечение финансирования. Обладая межотраслевой экспертизой и глубоким пониманием рынка, Sprout Force Capital является одним из немногих игроков, которые работают с данным видом активов  как привлекательным объектом для размещения свободных денежных средств.

Деятельность Sprout Force Capital включает в себя две взаимосвязанные, равные, полноценные стороны: выстраивание эффективных бизнесов и привлечение финансирования под эти цели. Мы всегда рассматриваем предприятия и проекты клиентов через призму интересов потенциальных инвесторов, отбирая наиболее жизнеспособные и привлекательные для вложений. Мы даем инвестору четкое понимание того, как будут использоваться его деньги и что он получит на выходе, а также оказываем содействие на всем периоде инвестиционного цикла – от заключения сделки до точки возврата вложенных средств. Чтобы наиболее полно представить возможности взаимодействия c Sprout Force Capital, имеет смысл рассказать более подробно о нашей инвестиционной стратегии.

Во-первых, мы осуществляем прицельный отбор проектов, используя как стандартные критерии, так и собственную систему оценки, которая дает нам возможность оценить способность инициатора проекта и его команды реализовать свой предпринимательский замысел.  Уникальная технология Sprout Force Capital позволяет просчитать вероятность успешной реализации проектов, исходя из множественных критериев, включая, человеческий фактор, а также определить собственную роль в каждом конкретном проекте и усилить его позиции в глазах потенциальных инвесторов.

Во-вторых, мы оцениваем необходимую и достаточную степень своего участия в проекте, исходя из баланса интересов своих клиентов (привлечь финансирование на лучших условиях и успешно реализовать проект) и потенциальных инвесторов (получить готовый инвестиционный продукт, привлекательный по соотношению риска и доходности). Наше «погружение» в бизнес-ситуации клиентов не ограничивается только экспертизой или консалтингом – в большинстве случаев мы становимся партнерами: инвестируем собственные средства и/или участвуем в управлении бизнесом. Таким образом, мы делим инвестиционные продукты на две категории – в зависимости от статуса участия Sprout Force Capital:

(А) собственные проекты Sprout Force Capital, а также проекты и бизнесы, в которых мы готовы участвовать лично для достижения ими KPI и гарантии возврата денежных средств инвесторов;
(В) проекты наших клиентов, прошедшие экспертизу Sprout Force Capital и получившие статус feasible& lucrative (возможные к реализации и потенциально прибыльные).

В-третьих, в продуктах категории (А) мы рассчитываем предполагаемую траекторию и скорость совместного движения в проекте до точки выхода из него инвестора. Именно на этом промежутке мы берем контроль за ходом проекта на себя, чтобы обеспечить  выполнение заданных KPI и возвратность вложений инвесторов, после чего передаем управление  бизнесом или проектом его владельцу.  Другими словами, Sprout Force Capital разделяет ответственность за «успех предприятия», поэтому «карта рисков» инвестора по любому продукту категории (А) является минимальной.  В продуктах категории (В), где участие Sprout Force Capital не подразумевает прямого контроля за возвратностью инвестиций, данный вопрос остается предметом отношений непосредственно инвестора и владельца бизнеса. Однако привлечение ресурса Sprout Force Capital на определенных этапах - экспертиза, сопровождение сделки, мониторинг хода реализации проекта является значимым фактором минимизации рисков для инвестора.

Данная стратегия позволяет нам формировать сбалансированные пулы бизнес-проектов и объединять под них средства инвесторов, создавая одновременно платформы для роста предприятий в реальном секторе и объекты для инвестиций с привлекательной доходностью.

Что именно предлагает Sprout Force Capital?

  1. Готовые инвестиционные продукты на базе активов реального сектора экономики. Ключевые характеристики:
    • минимальный чек – от 25 млн. рублей;
    • сроки инвестирования – от 2 до 5 лет;
    • доходность вложений - от 20-22% годовых;
    • степень риска – «средняя» (выше, чем по недвижимости или облигациям и значительно ниже, чем по венчурным инвестиционным проектам);
    • варианты обеспечения: сами предприятия или инвестиционные площадки (земельные участки), оборудование, лицензии, патенты и т.п.;
    • вероятность успешной реализация проекта с достижением заявленной доходности - 70-80% (для сравнения: при венчурных инвестициях - не более 10%).
  2. Подбор объекта для инвестирования по заданным параметрам.

    Sprout Force Capital рассматривает запросы инвесторов на размещение средств в высокодоходные активы реального сектора экономики по заранее заданным критериям. Для этого достаточно отправить нам запрос на info@sf-capital.ru и мы подберем реципиентов, соответствующих вашим критериям.

  3. DD интересующего объекта инвестиций.
  4. Со-инвестирование выбранного объекта.

    В случае наличия инвестиционного объекта, в который вы уже инвестировали или намерены инвестировать собственные средства, но по вашим оценкам, их недостаточно для реализации предпринимательского замысла,  Sprout Force Capital предлагает возможности со-инвестирования. Для этих целей мы можем предоставить как собственные средства, так и привлечь финансирование от нашего пула инвесторов.

  5. Сопровождение сделок
  6. Мониторинг или сопровождение проекта
  7. Управление проектами/бизнесами

    Вы можете заказать у нас услугу управления проектом или бизнесом, который вы финансируете. Данная услуга может быть востребована как для уже действующих бизнесов, так и для приобретаемых активов  или вновь создаваемых предприятий.  В ряде случаев инвесторы обращаются к Sprout Force Capital для построения системы управления всеми бизнес-единицами, входящими в их инвестиционный портфель. Услуга управления проектами/бизнесами зачастую востребована нашими клиентами одновременно  с услугой привлечения финансирования или со-инвестирования.

  8. Подбор площадки для размещения производства.

    Ввиду того, что к нам часто обращаются владельцы производственных площадок (бывших заводов, фабрик и т.п.) или земельных участков целевого назначения, которые являются для них лишним или непрофильными, с просьбой продать их, мы можем предложить данные активы для реализации ваших инвестиционных проектов  – разворачивания производств, создания новых предприятий или иных бизнесов.

  9. Экспертиза проектов

    Sprout Force Capital предлагает услугу проведения экспертизы проектов, которая отличается от стандартной процедуры DD. Результатом является не только соответствующий отчет по интересующему проекту, но и оценка вероятности успешной реализации проекта, в том числе, при подключении управленческого и иных ресурсов Sprout Force Capital. Другими словами, мы отвечаем на вопрос, стали ли бы мы инвестировать собственные средства в данный проект при непосредственном участии в нем, и, если да - то на каких условиях.

Взаимодействие с Sprout Force Capital позволяет инвесторам и кредиторам:

  • Осуществлять точечный отбор объектов для инвестирования/кредитования, а также формировать инвестиционные портфели на базе этих активов.
  • Использовать экспертизу Sprout Force Capital для принятия решения по рассматриваемым сторонним проектам (найденным без участия Sprout Force Capital).
  • Диверсифицировать свои риски, инвестируя одновременно в разные активы из пула наших проектов или в целый пул проектов.
  • Выступать со-инвестором как отдельно взятых проектов, так и пулов проектов, разделяя инвестиционные риски с другими участниками.
  • Осуществлять мониторинг хода проектов, в которые вложены средства.
  • Рассматривать управленческий ресурс Sprout Force Capital как дополнительную гарантию успешной реализации финансируемых проектов и возвратности вложенных средств.

Получать высокую доходность на вложенные средства в проекты под непосредственным управлением Sprout Force Capital.