Привлечение инвестиций

Привлечение инвестиций - самый трудоемкий элемент в нашей работе с финансовыми запросами бизнеса, так как стоимость денег и условия их предоставления существенно отличаются от долгового финансирования. Причина - в высокой рискованности инвестиций, поскольку возврат вложенных средств никто не гарантирует. Конструируя решение для каждой конкретной ситуации, мы исходим из того, что стоимость инвестиций должна быть приемлемой для владельца бизнеса с точки зрения реализации его предпринимательского замысла, а их доля в общем объеме привлекаемого финансирования - оптимальной. Данные параметры мы обязательно учитываем в ходе разработки индивидуальной финансовой стратегии для клиента.

Исходя из нашего опыта, большинство запросов на данную услугу связаны либо со 100-процентной продажей бизнеса инвестору (сделки на рынке M&A), либо с частичной продажей пакета акций и в большинстве случаев последующим привлечением проектного финансирования.

Продажа бизнеса (сделка M&A)

Продажа бизнеса предполагает проведение рыночной оценки его стоимости и поиск потенциальных покупателей/инвесторов. Sprout Force Capital предлагает для клиентов следующий набор услуг:

  • поиск потенциального покупателя и привлечение инвестиций;
  • проведение Due Diligence и независимой оценки стоимости бизнеса;
  • первичные переговоры с покупателями;
  • подготовка и организация сделки купли-продажи;
  • мониторинг развития ситуации в соответствии с договоренностями.

Чтобы показать потенциальному покупателю перспективность приобретения и повысить стоимость продаваемого актива собственники могут заказать у Sprout Force Capital услугу разработки и управления проектом. Грамотное обоснование инвестиционного проекта добавляет привлекательности активу при его продаже.

Частичная продажа пакета акций с целью привлечения проектного финансирования

Наибольшую трудность для инициатора проекта представляет поиск инвестора на стадии start-up. Инвесторы с большой осторожностью относятся к стартапам, сопоставляя уровень риска с возможностью заработать, и предпочитают вкладываться в проекты на стадии расширения - когда у инициатора уже есть работающий бизнес, который является залогом возврата инвестиций. Те инвесторы, которые все же включают start-up проекты в свой инвестиционный портфель, как правило, подвергают их тщательному анализу через процедуру Due Diligence. Ее проведение они часто поручают проверенным специализированным компаниям, к числу которых относится и Sprout Force Capital.

Выступая в качестве «соавтора» проектов своих клиентов, Sprout Force Capital, по сути, преобразует их в продаваемые инвестиционные продукты. Следует отметить, что эта работа требует особенной тщательности и точности, начиная с создания качественного содержания и заканчивая привлекательной «упаковкой» для инвестора. Наши усилия всегда направлены на то, чтобы сделать проект клиента интересным в глазах инвестиционного сообщества, то есть найти и презентовать ту «фишку», которая может стать действенной мотивацией к вложению средств. Создание спроса на проект позволяет нам выбирать покупателя (инвестора) и обеспечивать наилучшие условия сделок. При этом мы прорабатываем все возможные сценарии и источники привлечения инвестиций, предлагая клиенту наилучшее решение с точки зрения эффективности реализации его замысла.

Зачастую наши клиенты одновременно с инвестициями нуждаются в привлечение кредитных ресурсов, но не имеют для этого достаточного объема собственных средств. В этом случае мы оказываем двойную услугу: привлечение инвестиций в сочетании с проектным финансированием, то есть, прорабатываем и преобразовываем проект таким образом, чтобы он стал привлекательным одновременно для различных источников финансирования (как для инвесторов, так и кредиторов), соответствовал или даже превосходил их ожидания.

Технологии работы Sprout Force Capital по привлечению инвестиций и по организации проектного финансирования в целом схожи (например, для анализа первичных данных по проекту используется одна и та же форма сбора данных), однако услуга привлечения инвестиций более трудоемка. На рынке существует достаточно много производных инструментов, связывающих инвестиции и долговое финансирование, которые могут быть применимы к проектам с двоякой потребностью: мезонинное финансирование, финансирование проекта посредством выпуска банковской гарантии, финансирование через EPC (генерального) подрядчика с использованием механизмов кредитно-экспортного финансирования и т.п. Какой именно инструмент или набор инструментов целесообразно использовать, мы определяем в ходе сборки проекта Оптимальная сборка проекта – уникальная технология Sprout Force Capital, которая позволяет разрабатывать и формировать инвестиционные проекты таким образом, чтобы обеспечить их максимальную жизнеспособность и эффективность и получать при этом наиболее выгодные условия финансирования.
Технология применима как к единичным проектам, так и серийным, объединяемым в пулы. Она позволяет значительно повышать устойчивость инвестиционных проектов к различного рода рискам, закладывая траекторию их успешной реализации уже на старте, и задавать все возможные сценарии привлечения финансирования.
и структурирования сделки.

Логичным завершением процесса для клиента, как правило, является продажа доли проекта стратегическому инвестору или обратный выкуп акций со-инвестора для консолидации владения бизнесом. Подобный цикл обычно занимает 3 - 5 лет.