Критерии проектного финансирования

Sprout Force Capital применяет собственный «фильтр» для отбора жизнеспособных и успешно реализуемых проектов. При этом мы, безусловно, учитываем формальное соответствие профиля и запроса клиента критериям банковского финансирования, которые выдвигают представители пула инвесторов и кредиторов, с которыми мы работаем.

При отборе проектов мы используем следующие основные критерии:

Наличие слаженной управленческой команды. Так как проектное финансирование в большинстве случаев предполагает создание бизнеса «с нуля», наличие опытных профессионалов является главным залогом успеха. Нет людей – нет проекта. Инвесторы и кредиторы прекрасно понимают, что в первую очередь, они инвестируют в людей и в их способности, а уже потом – в материальные объекты: недвижимость, оборудование, товары и т.п. Инициатору проекта необходимо подтвердить ценность «человеческого капитала» - личной беседой, представлением портфолио успешно реализованных проектов, персональными резюме членов команды.

Доля собственных средств в проекте - не менее 20% от общего объема финансирования. Этот критерий демонстрирует серьезность намерений инициатора реализовать проект, а в некоторых случаях может являться основанием для дискота при определении стоимости кредита или инвестиций. В проектном финансировании классическим соотношением собственных средств к заемным считается 30% х 70%. На практике нам чаще всего удается снизить долю инициатора проекта (до абсолютно возможного в данной ситуации минимума) или найти партнера, способного разделить риски. Тем не менее, инвестору важно показать, что вы «в игре».

Объем запрашиваемого финансирования - от 100 млн. рублей. Данная сумма является минимальным стартовым порогом, позволяющим финансирующей стороне покрыть издержки на проверку и анализ проекта (проведение процедуры DD и др.) и окупить эти затраты при принятой норме доходности и соответствующих рисках для того или иного вида проекта. Если объем запрашиваемого финансирования ниже, то при таком подходе (при проектном финансировании) сделка вряд ли будет выгодна самому инициатору проекта (поскольку расходы на DD целиком лягут на инициатора).

Экономическая целесообразность проекта. Все инициаторы проектов рассматривают данный критерий как «не подлежащий сомнению», однако на практике оказывается, что идея подвержена высокой конкуренции либо ожидаемый эффект от ее реализации - намного ниже прогнозируемого. Инвесторы и кредиторы оценивают экономическую целесообразность проектов самым критическим образом, применяя все методы проверки данных: технологические экспертизы, маркетинговые исследования, экспертные опросы, моделирование изменений ситуации и т.п. И это одна из веских причин, по которой они предпочитают работать с проверенными узкоспециализированными компаниями, которые поставляют им «качественный инвестиционный продукт», экономя собственные средства на экспертизу и отбор проектов.

Степень вовлеченности инициатора в проект и его мотивация. Для кредитора и инвестора данный критерий является одним из основных мотивов при принятии положительного решения о финансирования проекта. Никто не захочет инвестировать средства в проект, важность которого для его инициатора стоит на третьем или четвертом месте в бизнес приоритетах.

Отраслевая принадлежность. Большинство инвесторов, с которыми работает Sprout Force Capital, стремятся финансировать проекты в тех отраслях, где они имеют собственный опыт либо доверяют нашей экспертизе. При отборе проектов Sprout Force Capital отдает предпочтение проектам в следующих отраслях экономики: производство, добыча полезных ископаемых, энергетика, сельское хозяйство, торговля, транспорт, медицина.

Сроки финансирования. Проекты, с которыми мы работаем, чаще всего имеют период финансирования от трех до десяти лет.